中国绿网 新华社现场云 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索
     王希霞

      清晨七点,一辆橙色的运兵车,准时出现在前往乌龙岱林场的路上。我和同事们纷纷上车,这时司机邵建国开玩笑说:“没坐过轿子吧?这回让你们女生体验一下坐八抬大轿的感觉”。话音刚落,车辆便开动起来,车子行驶在崎岖的山路上,上下颠簸,左右摇晃,真的像是在坐八抬大轿。
      邵建国对我们说,这段路因为年久失修,路面有些破损,已经变得坑坑洼洼,一下雨,密密麻麻的水坑就连成了片,因此这段路便被大家称为“疙瘩汤路”。这段“疙瘩汤路”是满归林业局乌龙岱林场防火巡护责任区。路面上密布的坑洼让我感到震撼,也让我感到头疼,但就是这样的一条路却给我留下了很多美好的回忆。我也是从这里开始肩负起守护这片浩瀚林海的艰巨使命。
      从冰雪尚未消融的早春到百花齐放的盛夏,我和我的姐妹们每天都要在这条颠簸的“疙瘩汤路”上往返十多公里,我们一起见证了浩瀚林海的华丽蜕变。
      一辆自行车,一面彩旗,往返十多公里,每天都要和路上的那些坑坑洼洼亲密接触。到了旅游季节,路面上的垃圾随处可见,做好森林防火的管护和宣传是我们的工作,让我们的家园更美,环境整洁更是我们不可推卸的责任。因此,我们管护工作的职责范围又多了一项,清理管护责任区域内的垃圾。因为我们管护的路段是通往伊克萨玛国家森林公园、月牙湾、脚印湖等景区的必经之路,来往游客络绎不绝,产生的垃圾也零零散散的遍布了整个路段。
      说起清理垃圾,还有一个让我们捧腹大笑的故事,我们巡护队里最年轻的妹子江爽,今年三十出头,性格开朗活泼,像个长不大的孩子,我们都叫她爽妹。别看爽妹看起来大大咧咧,工作起来却是毫不含糊。一天清晨,到达管护的路口以后,我正忙着整理“装备”,她却跨上自行车,喊了一句:“姐 ,你好好看家,来的时候我看路边有点儿垃圾 ,我去看看里面有没有啥宝贝。”说着便骑上车走远了,可是时间过了将近两个时辰,还是不见爽妹的踪影,我有些急了,手机在这里没有信号,唯一的通讯工具就是手里的对讲机,没有办法,我只好沿着公路去找她,走了差不多一公里路,远远的看见一个人影,后面好像还驮着一个人,只看见两条长腿在后座不停地晃荡着,这深山老林的怎么还能碰到行人?我心里充满了疑惑,慢慢的车子离我越来越近,满头大汗的爽妹一脸笑容,大声地喊着:“姐,我捡了个大件,你猜猜看是什么?”等走近了,爽妹捡到的大件,让我大跌眼镜,竟然是一条裤管里装满垃圾的破裤子。爽妹说:“道路两边的矿泉水瓶子东一个西一个,一会儿车筐就装满了,虽然没地方放了,可是看见了就想捡,还好捡到条破裤子,她只好废物利用一下,改装出个大号垃圾袋。”此时爽妹的脸上露出了欣慰的笑容。
      不畏风雨,不惧日晒,我和我坚强美丽的姐妹们每天如约往返在这条“疙瘩汤路”上,车把上的彩旗随风飘扬…… 

上一篇: 不愿听到的一句话

下一篇:返回列表