中国绿网 新华社现场云 新闻学习 绿网客户端 绿网微博 绿网微信
绿网搜索

      《礼记·杂记》:“君子有三患:未之闻,患弗得闻也;既闻之,患弗得学也;既学之,患弗能行也。”孔夫子说,君子有三个担忧:自己没有听说过的知识或道理,担心不能听到;已经听说了,担心不能学会;已经学会了,又担心不能应用于实践。
  党的十九大报告提出,全党同志一定要登高望远、居安思危。习近平总书记在近期的重要讲话中数提底线思维、忧患意识。新时期面临新形势,居安思危绝不是杞人忧天,而是在平稳发展中看到“不测之忧”,在砥砺前行时不忘风险挑战。都说“思则有备,有备则无患”,新时代年轻干部也当有“三患”。
  对基层之声“患不得闻”。年轻干部工作有激情,思维不保守,但最大短板在于缺乏基层实践。如果只坐在办公室中,就无法听见群众的真正声音,不到群众中去,就不能真正“忧百姓之所忧”。无论工作岗位在哪里,年轻干部都要时时刻刻处处谨记摆正位子、放下面子、挽起袖子,抓住一切机会多到基层去锻炼自己。习近平总书记经过七年知青岁月的磨砺,形成了从始至终的人民情怀,受益一生。年轻干部是党和国家未来发展的希望,必须清醒地认识到只有在基层蹲点工作,注重倾听来自基层的声音,沉下心接地气,与百姓面对面打交道、与基层干部同奋斗,才能积蓄后劲,增强担当大任的实力。
  对百家知识“患不得学”。刚从校门走进机关门的年轻干部,理论知识水平高、学习接受能力强,一般能够快速适应岗位要求,熟悉本职工作内容,但是在工作中不能成为“多面手”是年轻干部普遍存在的问题。多数年轻干部往往只关注提升自己本职工作质效,缺乏锻炼综合素质、提升应对各种问题能力的意识。年轻干部只有一技之长是不够的,还需要在多方下力,多处钻研,才能在工作中得心应手,对任何情况都泰然处之、应对自如。湖北省宜昌市一中校长付全新在全市青年干部大讲堂上说:“年轻干部要争做有深度的杂家。”何为有深度的杂家?就是知识面广、视野开阔,在很多方面都精通的干部。年轻干部要充分利用自身学习能力强的优势,博采众长,不患“技多压身”,而患“求学不得”。
  对自身积累“患不能行”。年轻干部满腹经纶,在具体工作中却时常感觉无从着手,这是为何?因为“行不得法”。很多时候工作方法比理论储备要重要的多,但年轻干部往往意识不到这一点,一身学识常常在遇到问题时无法发挥,犹如“茶壶里煮饺子———有货倒不出。”年轻干部不缺学历缺阅历,不缺知识缺经验,不缺想法缺办法。阅历、经验和办法从何处来?这就要到实践中去寻找。实践出真知,本事是在实践中练出来的。只有深入到农户家中,深入到车间一线,深入到田间地头,在这些地方才能把知识转换成能力,才能丰富工作阅历、总结工作经验、提升工作方法。有人打比方说:“读书积累知识,只表明一个人拥有 ‘势能’,要能够把‘势能’在实践中转换成‘动能’,这样才算是有大本事。”年轻干部就是要在工作中思考、在实践中探索,把自身的势能转化为动能,做一个有大本事的好干部。
  忧患意识是中华民族自古以来的精神传统,体现的是历史使命感和社会责任感。作为新时代的年轻干部,要坚持底线思维、增强忧患意识,指导自己干事创业,用居安思危、锐意进取的精气神奏响青春的时代乐章。

上一篇:基层党员干部要练好“三个功夫”

下一篇:浅析如何发展林区旅游业